Ricette
Polenta con le Seppioline
Ingredienti
500 g di farina di mais,1kg di seppioline,
4 acciughe salate,
4 pomodori ben maturi,
½ bicchiere di vino bianco secco,
2 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Fate rosolare in un po’ d’olio d’oliva alcuni spicchi d’aglio, quindi aggiungete le acciughe diliscate e dissalate e pestatele bene nell’olio finchè si sciolgono e infine unite le seppioline accuratamente pulite. Bagnate il pesce con il vino bianco e alzate per 2-3 minuti la fiamma per farlo evaporare. Poi abbassate la fiamma e aggiungete la polpa sfilettata dei pomodori e il loro succo filtrato dai semi. Mettete sale e pepe e fate cuocere per circa 45 minuti. Nel frattempo preparate una polenta tenera e quando è cotta versatela in un piatto capace di forma circolare. Versatevi sopra le seppioline e servite ben caldo.
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Nelle cucine del Veneto e soprattutto nelle province di Venezia, di Treviso e di Padova, fino a poche decine d’anni orsono quasi quotidianamente si celebrava il rituale della preparazione della Polenta dove per Polenta si intendeva esclusivamente la Polenta Bianca.