Ricette
Polenta con la Lepre
Ingredienti
1 Lepre fresca preferibilmente piccola,350 g di farina di mais,
speck,
mezzo bicchiere di vino rosso,
cipolla, carote tritate, 4 etti di pomodoro,
sale, pepe, cannella in polvere, pinoli, uvetta, mezzo limone.
Preparazione:
Pulite e disossate una lepre. Tagliatela a pezzi e rosolatela in abbondante speck o pancetta affettata, con cipolla e carote tritate. Quando la carne è soffritta del tutto in superficie, spolveratela con un po’ di farina gialla, mescolatela e bagnatela con mezzo bicchiere di vino rosso. Alzate la fiamma per permettere l’evaporazione ed unite un cucchiaio colmo di zucchero, i filetti di quattro etti di pomodoro,sale,pepe,cannella in polvere,pinoli,uvetta e buccia di mezzo limone finemente grattuggiata. Lasciate insaporire mescolando , quindi aggiungete del brodo a coprire e fate cuocere pianissimo per tre ore. Preparate infine una bella polenta con g 350 di farina di mais e appena pronta, versatela sul tagliere e copritela con la carne bollente. Spolverate di pepe e sale.
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Nelle cucine del Veneto e soprattutto nelle province di Venezia, di Treviso e di Padova, fino a poche decine d’anni orsono quasi quotidianamente si celebrava il rituale della preparazione della Polenta dove per Polenta si intendeva esclusivamente la Polenta Bianca.